Корпоративные подарки оптом

 Рубрики




Ваша корзина пуста
Вы находитесь:
Солнечные часы

                 Солнечные часы

 

Среди древних методов измерения времени можно назвать солнечные часы, представляющие собой измерительный прибор прямой индикации, где смена часов отмечалась видимым движением Солнца. Самый простой тип таких часов — меридиональные.

· КАК ОНИ ФУНКЦИОНИРУЮТ.
Принцип работы меридиональных солнечных часов чрезвычайно прост. Как непрерывно меняется в течение дня положение Солнца на небе из-за вращения Земли, так и отбрасываемая тень перемещается с той же скоростью. Поэтому, чтобы знать время, достаточно следить за перемещением тени по отметкам. Меридиональные солнечные часы, работающие от светила, называются «гномоном», проецирующим тень на квадрант с нанесенными метками, рядом с которыми цифрами обозначено соответствующее время суток. Естественно, меридиональные солнечные часы показывают местное время (которое зависит от долготы места наблюдения); в большинстве случаев оно отличается от времени, показываемого на часах: оно для удобства установлено международным соглашением о зонах стандартного времени.

· КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЛНЕЧНЫМИ ЧАСАМИ.
Считывание времени, показываемого на солнечных часах, достаточно сложно из-за того, что существует много различных типов этого прибора. Для начала надо посмотреть, расположен ли гномон параллельно земной оси или нет. Эту информацию можно получить, посмотрев, равен ли угол между светилом и горизонтом широте места наблюдения. Если это так, то можно узнать время, наблюдая, куда падает тень, отбрасываемая планкой на циферблат, как если бы это был рюккер обычных часов. В других случаях, напротив, нужно посмотреть, где находится конец тени, часто обозначаемый светлым пятнышком от солнечного света, проходящего через отверстие, которое делали на конце гномона. Кроме того, метки на циферблате, соответствующие различному времени, можно трактовать по-разному. У гномона, параллельного земной оси, продолжения часовых меток сходятся в определенной точке. Если гномон не направлен по оси вращения Земли, числовые метки могут быть направлены по-разному, а расстояния между ними различны, в соответствии с тем, как отмечалось время в течение дня в процессе градуировки циферблата. В случае когда часовые метки сходятся в точке, это говорит о том, что гномон параллелен оси вращения Земли, а конец тени обозначает время. Может также оказаться, что часовые метки не сходятся в одной точке, тогда время определяется по отметке, которая интерпретируется как отрезок времени, пройденный от восхода или остающийся до заката Солнца, в зависимости от того, используется ли в меридиональных солнечных часах италийское или вавилонское время. V многих солнечных часов есть метка в форме удлиненной восьмерки, часто наносимая рядом с тем местом, которое соответствует полудню. Функция этой метки, так называемой лемнискаты, позволяет точно зафиксировать наступление полудня. То есть не то мгновение, когда Солнце проходит через меридиан, так называемый настоящий полдень, а теоретический полдень «унифицированного» дня, введенный для уравновешивания колебания продолжительности дня из-за неравномерности движения Солнца по небосводу. Средний полдень обозначается положением конца тени на лемнискате.

Солнечные часы

0.138456